Projeto: A Compostagem como um Método Agroecológico Eficiente: Ações na Moradia Estudantil da UFSC
Implementado em 2019 na Horta da Moradia Estudantil da UFSC, o projeto A COMPOSTAGEM COMO UM MÉTODO AGROECOLÓGICO EFICIENTE, junto ao instituto ÇaraKura, SEPAGRO, e PRAE estabeleceram a montagem de três composteiras super R modificadas (termofílicas – adaptadas do “método-UFSC“, condicionadas em caixas d’água). Durante a formação da comunidade sobre a prática socioambiental da compostagem foram distribuídos manual (Gaia; Ribeiro; & Freddi, 2016 – I, II e III). A Horta da Moradia Estudantil da UFSC conta com espaço para atividades de culturas vegetais com o solo, em interação ecológica e microclima com área florestal de Mata Atlântica secundária, e córrego; que denota a importância da preservação permanente da área.
As três composteira foram instaladas no interior da horta, próximo ao portão de acesso a manutenção da Área verde da Moradia da UFSC. A matéria orgânica é depositada em bombonas na casinha de separação de resíduos, antes de serem direcionadas a composteira. A matéria seca, fundamental ao funcionamento do processo, é obtida da palhada e folhas de poda da própria moradia. O biofertilizante líquido e sólido são utilizados na proporia moradia.
A prática da compostagem, bem como as atividades da horta propicia espaço de interação e transformação social da moradia. E a responsabilidade com o “lixo”, principalmente aos materiais orgânicos, contribuíram ao controle de roedores promissores transmissores de doenças. Atualmente (2023), a compostagem na moradia é coordenada pela Comissão da Horta e Meio Ambiente junto ao Conselho da CEU/UFSC.
Brasil. Compostagem Doméstica Comunitária e Institucional de Resíduos Orgânico: Manual de Orientação. MMA/Cepagro/Sesc. 1-67p. DF. 2018.
Freitas, A. M. P.; Santos, E. (coord.). Calendário Agricola do Brasil: Estado de Santa Catarina. Serviço de Informação Agricola. 1-75p. RJ. 1960.
Gaia, M. C. M.; Ribeiro, M. B.; Freddi, S. M. Agroecologia e produção de alimentos saudáveis – I. LECERA/UFSC. 1-10p. SC. 2016.
Gaia, M. C. M.; Ribeiro, M. B.; Freddi, S. M. Agroecologia e produção de alimentos saudáveis – II. LECERA/UFSC. 1-4p. SC. 2016.
Gaia, M. C. M.; Ribeiro, M.B.; Freddi, S. M. Agroecologia e produção de alimentos saudáveis – III. LECERA/UFSC. 1-6p. SC. 2016.