Escola de Educação Básica 25 de Maio – Fraiburgo (SC)

“Com a entrega dessas cestas, estamos alimentando pessoas semelhantes a nós. Porque nós no campo e eles na cidade temos poder aquisitivo baixo. Mas todos buscamos nos alimentar de forma saudável.”
Ariel Bonadiman, agricultor familiar assentado e professor da Escola 25 de maio

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Essas cestas contêm ótimos produtos, mas também uma história de luta

Os alimentos entregues nas cestas do Orgânico Solidário são orgânicos.
Eles foram produzidos segundo os princípios da Agroecologia.
Esses produtos são o fruto do trabalho de uma família de agricultores assentados e de estudantes, professores e servidores de uma escola que fica dentro de dois assentamentos de Reforma Agrária.
Os nomes desses assentamentos são “União da Vitória” e “Vitória da Conquista”.
São nomes que refletem um longo e difícil processo de luta pela terra.
Os assentamentos ficam em Fraiburgo, na região Meio-Oeste Catarinense.
Eles completaram 35 anos, nesse último dia 25 de maio.
Essa data, inclusive, dá nome a escola.
Em 1985, em Santa Catarina, duas mil famílias de Sem-Terra promoveram uma grande ocupação de latifúndios improdutivos.
Para resolver o conflito, o Estado realizou, então, diversos assentamentos de Reforma Agrária. Entre eles, o “União da Vitória” e o “Vitória da Conquista”.
Assim, aquelas famílias de Sem-Terra puderam começar a produzir para viver dignamente.
E como as famílias achavam muito importante a educação dos seus filhos e filhas, reservaram uma área equivalente a 50 campos de futebol [32 hectares] para a instalação de uma escola que fosse diferente.

Do convencional ao orgânico
No início, os assentados produziram de forma “convencional”, utilizando fertilizantes industriais e agrotóxicos.
Como muitos constataram os problemas de contaminação pelos “venenos” (agrotóxicos) de seus próprios corpos e do solo e das águas, resolveram mudar.
Isso começou em 1992 e deslanchou em 2005.
Hoje, existe um grupo sólido de agricultores familiares assentados que têm sua produção orgânica certificada pela “Rede Ecovida”.

Quem produziu com cuidado e carinho os alimentos das cestas?

  1. A família Bonadiman. Ela é composta pelo casal Ariel e Cristina, mais os pais dele, Jaime e Arlete. Eles vivem em 30 hectares dentro do assentamento União da Vitória.
  2. Estudantes, professores e servidores da Escola 25 de maio.
    A Escola fez a opção pela Agroecologia e além de aproximadamente 130 estudantes no Ensino Fundamental, tem 55 estudantes no Ensino Médio. Nele, são formados Técnicos em Agroecologia. A produção se dá numa área de 3 hectares, na própria escola.
A importância de participar do "Orgânico Solidário"

"Primeiro, é preciso considerar a boa remuneração aos nossos produtos que é permitida pela iniciativa Orgânico Solidário, nesse momento de crise. Mas, por outro lado, há o esforço de levar os produtos de Fraiburgo a Florianópolis [são 380 Km]. O que traz mais satisfação nessa ligação é a sintonia com o que falamos da Reforma Agrária, da função social da terra e da produção de forma agroecológica. E da importância de despertar mais gente, também na cidade, para a agroecologia.
No caso da Escola 25 de maio, essa oportunidade que se abriu com o Orgânico Solidário foi muito importante para fortalecer a ideia de formação de uma cooperativa estudantil, que servirá para organizar e formalizar as vendas do que nela é produzido.

Ariel Bonadiman,
agricultor familiar assentado e professor da Escola 25 de maio