Agricultores e agricultoras do Orgânico Solidário
Um dos objetivos do Orgânico Solidário é apoiar pequenos agricultores e agricultoras que produzem alimentos livres de agrotóxicos e insumos químicos.
A Acolhida na Colônia e a Agreco, associações de agricultores familiares que trabalham com produtores orgânicos em Santa Cataria, desde os anos 1990, nos ajudam na curadoria para selecionar os parceiros para o programa. Damos prioridade para agricultores orgânicos que envolvam outras famílias na composição da cesta (comprem produtos de outros produtores orgânicos de SC), propriedades conduzidas por jovens ou com participação ativa deles e aqueles ou aquelas que estejam com dificuldade de escoar sua produção.
Desde o início do projeto, já envolvemos mais de 25 produtores em nossas compras.
As entrevistas foram realizadas por Thaise Guzzatti e os textos foram produzidos por Wilson (Feijão) Schmidt.
Conheça os fornecedores do Orgânico Solidário:
- Grupo Flor do Fruto – Biguaçu (SC)
- Moinhos de Luz – Rio Fortuna (SC)
- Recanto dos Orgânicos – Santa Rosa de Lima (SC)
- Sítio Flor Bela – Florianópolis (SC)
- Vergíneo Moretti – Bom Retiro (SC)
- Dom Natural – Paulo Lopes (SC)
- Escola de Educação Básica 25 de Maio – Fraiburgo (SC)
- Delícias da Terra – Alfredo Wagner (SC)
- Paraíso da Terra – Alfredo Wagner (SC)
- Recanto velho Pai – Urubici (SC)
- Pousada Doce Encanto – Santa Rosa de Lima (SC)
- Casa do Mel Bioápis – Gravatal (SC)
A importância de participar do “Orgânico Solidário”
“Primeiro, é preciso considerar a boa remuneração aos nossos produtos que é permitida pela iniciativa Orgânico Solidário, nesse momento de crise. Mas, por outro lado, há o esforço de levar os produtos de Fraiburgo a Florianópolis [são 380 Km]. O que traz mais satisfação nessa ligação é a sintonia com o que falamos da Reforma Agrária, da função social da terra e da produção de forma agroecológica. E da importância de despertar mais gente, também na cidade, para a agroecologia.
No caso da Escola 25 de maio, essa oportunidade que se abriu com o Orgânico Solidário foi muito importante para fortalecer a ideia de formação de uma cooperativa estudantil, que servirá para organizar e formalizar as vendas do que nela é produzido.
Ariel Bonadiman,
agricultor familiar assentado e professor da Escola 25 de maio
A crise da Covid-19 e a oportunidade do Orgânico Solidário
“Os impactos da crise do Coronavirus foram, sobretudo, em relação às nossas entregas para a merenda escolar no município. Como as aulas foram suspensas, não houve mais pedidos. Isso afetou muito a nossa renda familiar”, conta Héliton. Que conclui: “Poder entregar alimentos de qualidade para famílias que deles necessitam, em um sistema como o do Orgânico Solidário, aparece para nós como essencial. Primeiro, porque viabiliza o escoamento, a preços justos, de uma produção da agricultura familiar que ficaria ‘encalhada’. Segundo, porque, nesta crise sanitária e econômica, permite que nossos produtos sejam entregues diretamente para quem precisa e merece comer bem, especialmente nessa crise sanitária e econômica”.
Hélinton Andrade
agricultor familiar de Alfredo Wagner