Recanto do Velho Pai – Urubici (SC)
Orgânico significa saúde
Por Wilson “Feijão” Schmidt, professor aposentado da UFSC e amigo da Acolhida na Colônia
Os agricultores que compuseram, com carinho, as cestas orgânicas desta primeira semana de 2021 são da família Oliveira. Os produtos vêm do “Recanto do Velho Pai”, situado em Urubici. O nome do “sítio” vem do fato que ele vem passando de pai para filho há quatro gerações. Hoje, pertence ao casal José Gedeoni de Oliveira, nascido na “propriedade”, e a Lucimar Oliveira, sua esposa. Gedeoni, como é mais conhecido, se ocupa das lavouras orgânicas e das vacas de leite, que são tratadas com homeopatia. Lucimar faz artesanato em seus teares, produz doces e conservas e é responsável pela entrega e venda dos alimentos produzidos. Os filhos e filhas contribuem nas diversas atividades que o dia a dia exige. Os Oliveira, desde 2009, são associados à Acolhida na Colônia, parceira do Orgânico Solidário. Cabe registrar que, para Lucimar, “plantar orgânico significa saúde”. E ela completa: “saúde para minha família e para quem consome os alimentos que produzimos.”
A conversão à agroecologia
A passagem da produção convencional para a orgânica dos Oliveira é semelhante àquela de tantas outras famílias rurais catarinenses. A guinada se deu em 1995, quando Gedeoni adoeceu gravemente por causa do uso de agrotóxicos nas lavouras. “O médico foi claro conosco”, conta Lucimar. “O doutor perguntou pro José: – Quer plantar? Plante, que esse é o seu último ano. Não haverá outra chance!” E ela pondera: “Ali que a gente sentiu como o veneno [agrotóxico] prejudica as pessoas”.
O processo de conversão não foi simples. Nem rápido. Primeiro, as atividades de lavoura foram abandonadas. A dedicação foi toda para a criação de vacas de leite. Somente em 2005, os Oliveira retornam às lavouras, mas então com foco na agroecologia. Num primeiro momento, plantando bem poucas variedades, para experimentar. Os resultados positivos deixaram a família empolgada com a agroecologia, levando-a a se tornar uma referência em produção orgânica no município.
A produção orgânica
Hoje, o sistema produtivo dos Oliveira tem como princípio manter a variedade e buscar cada vez mais qualidade (e não, mais quantidade) dos alimentos produzidos. O equilíbrio ecológico que alcançaram no “sítio” permite que entre os meses de janeiro a abril a família produza de 18 a 26 variedades de frutas, legumes e verduras. O tomate é o “carro-chefe”, em função da grande demanda. Entre abril e agosto, o clima frio de Urubici compromete a produção de hortaliças. Nesse período, a coleta e venda do pinhão – produto típico da Serra Catarinense – garantem boa parte da renda familiar. Também há o artesanato (tear) e os doces e conservas que Lucimar produz. A matéria prima para as compotas e conservas também vem da “chácara”. O doce de gila – outro produto típico da Serra Catarinense – faz grande sucesso entre turistas e consumidores.
Esperanças
Perguntada sobre o futuro, Lucimar responde com uma perspectiva ampla e ecológica: “Atualmente, não se dá o devido valor à terra, à natureza, ao nosso ar… o ar que todos nós respiramos. Até na água está se colocando veneno… Então, eu espero que isso mude e que as pessoas deem valor à natureza!”