II Curso de Extensão em Agroecologia e Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Meio Ambiente
- Curso de Alimentação Viva
Prezada comunidade,
Temos o prazer de convidá-los para a 2ª turma do Curso de Extensão em Agroecologia e Alimentação Viva na Promoção da Saúde e do Meio Ambiente, uma iniciativa do PET Educação do Campo/UFSC, em parceria com a A´iny Escola de Alimentação Viva na Promoção de Saúde e Meio Ambiente, uma jornada formativa que entrelaça saberes ancestrais, práticas Agroecológicas e a Alimentação Viva como caminhos de regeneração, autonomia e bem viver.
Acreditamos na Agroecologia como ciência do bem viver e na Alimentação Viva como ferramenta de reencantamento, autonomia e transformação social.
Este curso nasce do chão fértil da Agroecologia e floresce no Alimento Vivo, aquele que brota, pulsa e cura.
A formação tem como objetivo principal promover a Agroecologia e a Alimentação Viva, pautada no consumo de sementes germinadas, brotos e vegetais crus. Essa abordagem, além de fornecer nutrientes essenciais ao organismo, estimula uma profunda reflexão sobre o estilo de vida e o papel de cada pessoa nos cuidados com o meio ambiente. Partimos do princípio de que o ser humano é parte integrante da rede da vida e que as escolhas alimentares impactam diretamente não apenas a saúde individual, mas também a saúde do planeta.
Este curso é mais que uma formação: é um espaço de partilha, escuta ativa e transformação, onde os alimentos deixam de ser apenas nutrientes e passam a ser mediadores de cura, cultura, afeto e consciência ambiental. Buscamos construir coletivamente um olhar crítico e propositivo sobre os sistemas alimentares, as políticas de saúde e os modos de vida sustentáveis no contexto urbano e rural.
Público-alvo:
O curso é destinado para todas as pessoas interessadas em transformar seus hábitos de vida, especialmente no campo alimentar, e que desejam contribuir para a preservação ambiental. Não há exigência de escolaridade prévia, o que garante inclusão e acesso ao conhecimento e a troca de saberes.
Se você sente o chamado por um modo de vida mais conectado com os ciclos da natureza, venha com a gente plantar saberes e colher saúde.
Leia atentamente as informações abaixo, observando os dias dos encontros e os horários.
A sua inscrição está sujeita a disponibilidade de vagas. Aguarde e-mail de confirmação!
Período das inscrições: 15 a 30 de agosto de 2025
Inscrições sujeitas à disponibilidade de vagas. Após o preenchimento do formulário, aguarde e-mail de confirmação.
O curso será realizado dos dias 04 de setembro de 2025 ao dia 11 dezembro de 2025
Horário: das 13:00 às 17:00
Todas: as quintas-feiras – 1 encontro semanal
Carga horária total: 60 horas (15 encontros de 4h cada)
Local: Universidade Federal de Santa Catarina – Campus Trindade
Formato: Vivências práticas e aulas teóricas (introdução à Alimentação Viva, cultivo agroecológico, preparo de alimentos vivos, compostagem, rodas de saberes, visitas guiadas)
Dinâmica do curso:
Nossa proposta é colaborativa. Os(as) participantes serão corresponsáveis por trazer os ingredientes utilizados nas oficinas de Alimentação Viva, fortalecendo o vínculo com a prática, com a terra e com a partilha.
* Será necessário 75% de presença para estar apto a aprovação e certificado UFSC.
As aulas práticas e teóricas acontecerão na UFSC, Campus Trindade.
Para maiores informações entre em contato!
PET Educampo (51) 99692 4621 com Juliana Amaral
e-mail: amaral.juliana@grad.ufsc.br